Мука пшеничная - 3 стакана,
сахар - 1 стакан (лучше перемолоть в кофемолке до состояния пудры),
масло сливочное (маргарин) - 200 г (размягченное),
яичные желтки - 2 шт.,
сода - ½ чайной ложки,
приправа для глинтвейна (порошок) - 1 чайная ложка (или ванилин).
Для глазури:
яичные белки - 2 шт.,
сахар - 1 стакан (лучше перемолоть в кофемолке до состояния пудры).
Украшение:
декоративная сахарная посыпка или цукаты.
Атласные ленточки – для подвески.
Просеять пшеничную муку в миску. Добавить туда остальные ингредиенты для теста и хорошо перемешать до состояния крошки, тщательно разминая кусочки масла.
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и вымесить руками до мягкости и пластичности. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 °С.
Вымесить тесто еще раз, посыпав стол мукой, раскатать толщиной в 5 мм и вырезать различными формами фигурное печенье.
С помощью трубочки для коктейля выдавить в каждой печенюшке дырочки (для подвески).
Остатки теста легко удалить, дунув в трубку, и, смешав с остальными обрезками, снова раскатать тесто и вырезать новые фигурки.
Выложить вырезанные печенья на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом для выпечки) и выпекать 10-15 минут до бледно-золотистого цвета.
Взбить белки с сахарной пудрой (можно добавить 2-3 столовых ложки малинового или лимонного сиропа для цвета).
Остывшее печенье смазать глазурью и украсить посыпкой.
Через 1-2 часа, когда полностью застынет глазурь, в дырочки печенюшек продеть атласные ленточки и развесить готовое печенье на новогодней ёлочке как украшения.
Это печенье действительно «Самое новогоднее», ведь оно и замечательное украшение на елку, и вкусный десерт, и прекрасный подарок гостям! Хранится такое печенье в закрытом контейнере до 10 дней, так что можно выпекать столько, чтобы хватило на все праздники.