На 8 порций:
сливы – 600 г,
лук репка – 3 шт.,
коричневый сахар – 200 г,
корица молотая – 1 щепотка,
красный винный уксус – 250-300 мл,
растительное масло – 3 ст. ложки,
имбирь (корень) – 1 кусочек (3-5 см),
соль,
молотый кайенский перец – по вкусу.
Спелые сливы вымыть, удалить из них косточки, мелко нарезать мякоть.
Корень имбиря и лук очистить и порубить.
Нагреть в сотейнике растительное масло и обжаривать на нем лук и имбирь 3-4 минуты. Затем добавить к нему сливы и тушить 2-3 минуты. Всыпать сахар и готовить, помешивая, пока он не карамелизируется. Приправить солью и кайенским перцем, добавить корицу. Влить винный уксус и готовить около 40 минут, постоянно помешивая.
Готовое чатни приправить по вкусу.
Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть банки горлышком вниз и дать остыть.
На стол лучше подать такое чатни с пряным сыром и свежим белым хлебом.