Мука пшеничная - 850 г,
разрыхлитель - 2 чайные ложки ,
мускатный орех молотый - 4 чайные ложки,
гвоздика молотая - 4 чайные ложки,
корица молотая -4 чайные ложки,
масло сливочное – 200 г,
мед жидкий – 330 г,
сахар коричневый - 160 г,
вода -120 мл,
яйцо куриное – 1 шт.
Взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйцо, тщательно перемешать. Добавить мед и воду, еще раз перемешать все миксером.
В отдельной миске смешать муку, пряности и разрыхлитель. Затем понемногу добавить сухую смесь в жидкую и замесить тесто. Тесто должно получиться похожим на песочное, хорошо отставать от рук, но более "ломкое".
Готовое тесто разделить на 2-3 части, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Поскольку готовое тесто очень хорошо хранится в холодильнике, не обязательно сразу выпекать всю порцию.
Готовое тесто раскатать на пергаментной бумаге (поскольку тесто ломкое, его очень сложно переносить со стола на противень), вырезать печенья, перенести на противень и выпекать при температуре 175 градусов в течение 10-14 минут в зависимости от того, насколько хрустящим должно быть готовое печенье.
Готовые пипаркоки принято украшать разноцветной сахарной глазурью.
Пипаркоки (перечное печенье) – традиционное эстонское рождественское печенье, украшенное цветной сахарной глазурью.