закрытьX

 
   
   
 

Пирог с огородной зеленью, капустой и щавелем

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Для начинки:

масло растительное - 3 ст. ложки,

капуста молодая -   1 кочан,

лук репка -   1-2 шт.,

морковь -   1- 2 шт.,

чеснок - 2 зубчика,

щавель - 100 г,

зелень огородная - 100 г,

перец болгарский - 1 шт. (лучше желтый или красный),

сахар -    1 ст. ложка,

соль,

перец черный молотый – по вкусу.

 

Для теста:

мука пшеничная - 1,5 стакана,

масло сливочное - 100 г,

яйца куриные - 5 желтков,

яйца куриные – 1 шт. для смазывания,

сметана - 4 ст. ложки,

разрыхлитель для теста -  ½  чайной ложки,

соль.

Способ приготовления

Муку просеять вместе с солью.

Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

 

Приготовить начинку для пирога.

Капусту промыть, удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить на салфетке и измельчить.

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок пропустить через пресс.

Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать брусочками.

 

Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук в течение 3 минут. Затем добавить морковь, чеснок и перец и готовить еще 4 минуты. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 минуты. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить.

 

Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.

 

Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.

 

Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.

 

Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом.

 

Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

 
   
   
 
Быстрое меню
 
   
 
Что почитать