Для начинки:
масло растительное - 3 ст. ложки,
капуста молодая - 1 кочан,
лук репка - 1-2 шт.,
морковь - 1- 2 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
щавель - 100 г,
зелень огородная - 100 г,
перец болгарский - 1 шт. (лучше желтый или красный),
сахар - 1 ст. ложка,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Для теста:
мука пшеничная - 1,5 стакана,
масло сливочное - 100 г,
яйца куриные - 5 желтков,
яйца куриные – 1 шт. для смазывания,
сметана - 4 ст. ложки,
разрыхлитель для теста - ½ чайной ложки,
соль.
Муку просеять вместе с солью.
Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку для пирога.
Капусту промыть, удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить на салфетке и измельчить.
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок пропустить через пресс.
Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать брусочками.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук в течение 3 минут. Затем добавить морковь, чеснок и перец и готовить еще 4 минуты. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 минуты. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.
Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом.
Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.