Для начинки:
свежая огородная зелень - 1 кг,
масло оливковое – ½ стакана,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Для теста:
мука пшеничная - 500 г,
лимон (сок) - 1 ст. ложка,
масло оливковое – 3 ст. ложки,
соль - ½ чайной ложки.
Свежую огородную зелень вымыть, обсушить на салфетке и мелко нарезать.
Разогреть в сотейнике масло, добавить зелень и тушить на среднем огне 10 минут. Если потребуется, можно добавить в сотейник немного горячей воды. Тушеную зелень переложить в дуршлаг, поставить его на кастрюлю или миску и оставить на 1 час. Приправить солью и перцем.
Муку просеять в миску, добавить соль, лимонный сок, оливковое масло и 1 стакан воды. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть и поставить его в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Стаканом вырезать из него кружки. Положить на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложить кружки вдвое и прижать края.
Обжарить пирожки в разогретом оливковом масле.
Для начинки можно взять любую огородную зелень или молодые съедобные травы (укроп, петрушку, кинзу, рукколу, молодую крапиву, лесной щавель), а также молодую ботву свеклы, моркови или редиски.