закрытьX

Пирожки Скальцунья

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Для теста:

мука пшеничная -  1,5 стакана,

сок апельсиновый свежевыжатый – ½ стакана,

сода – ½  чайной ложки,

масло сливочное - 1 ст. ложка.

 

Для начинки:

орехи грецкие – ½  стакана,

миндаль – ½  стакана,   

мед- 1 чайная ложка,

сахар - 1 ст. ложка.

 

Для украшения:

корица молотая,          

сахарная пудра.            

Способ приготовления

Орехи обжарить на сковороде, чтобы они подсушились и немного зарумянились.

Муку просеять с содой, отжать из апельсина сок.

К просеянной муке добавить сливочное масло, перетереть руками в крошку. Добавить апельсиновый сок и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать из него 15 кружочков.

Для начинки измельчить в блендере орехи в крупную крошку, тщательно перемешать с медом и сахаром.

В каждый кружок, в центр, выложить 1 чайную ложку начинки с горкой, сложить заготовку пополам в форму полумесяца и тщательно защепить края.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15-20 минут.

Готовые скальцуньи должны быть румяными.

Пирожки слегка остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей.

Обычно такие пирожки подаются к столу теплыми.

Примечание

Скальцунья (калицунья, скальцонья) (Kalitzounia) - традиционная критская пасхальная выпечка. Может быть разной формы и с различной начинкой, как сладкой, так и соленой. Есть и постные варианты рецепта.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет