Для теста:
мука пшеничная - 1,5 стакана,
сок апельсиновый свежевыжатый – ½ стакана,
сода – ½ чайной ложки,
масло сливочное - 1 ст. ложка.
Для начинки:
орехи грецкие – ½ стакана,
миндаль – ½ стакана,
мед- 1 чайная ложка,
сахар - 1 ст. ложка.
Для украшения:
корица молотая,
сахарная пудра.
Орехи обжарить на сковороде, чтобы они подсушились и немного зарумянились.
Муку просеять с содой, отжать из апельсина сок.
К просеянной муке добавить сливочное масло, перетереть руками в крошку. Добавить апельсиновый сок и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать из него 15 кружочков.
Для начинки измельчить в блендере орехи в крупную крошку, тщательно перемешать с медом и сахаром.
В каждый кружок, в центр, выложить 1 чайную ложку начинки с горкой, сложить заготовку пополам в форму полумесяца и тщательно защепить края.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15-20 минут.
Готовые скальцуньи должны быть румяными.
Пирожки слегка остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей.
Обычно такие пирожки подаются к столу теплыми.
Скальцунья (калицунья, скальцонья) (Kalitzounia) - традиционная критская пасхальная выпечка. Может быть разной формы и с различной начинкой, как сладкой, так и соленой. Есть и постные варианты рецепта.