закрытьX

Полезный Хэллоуин: готовим тыкву

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

31 октября во многих странах мира отмечают один из самых необычных праздников в календаре – Хэллоуин. Этот праздник родился из обрядов и обычаев кельтских язычников,  когда-то занимающих территории современной северной Франции и Великобритании. Первого ноября древние кельты праздновали Соуин – начало нового года. Они верили, что в этот день стирается граница между миром живых людей и людей умерших. Пришедшее впоследствии на эти земли христианство «откорректировало» календарь в соответствии с христианскими верованиями. Первое ноября стало днем, когда нужно вспомнить и почтить всех святых. Прошли века, Хэллоуин не стал официальным праздником, но в некоторых государствах, например,  в США, по своей популярности он уступает только Рождеству.

 

 

В России отношение к Хэллоуину довольно прохладное, его мало, кто отмечает по-настоящему. Но мы сегодня хотели бы предложить вам несколько иной взгляд на этот день. Главное в этом празднике - не страшный костюм, не уродливая маска, не розыгрыши с «оттенком мертвечины» и даже не вера в духов. Самое главное на Хэллоуин – это тыква!

 

Тыква – настоящая королева осеннего огорода. Такая тяжелая и толстокожая, на первый взгляд,  на самом деле она скрывает внутри себя такую нежную и такую полезную мякоть.

 

Тыква - один из самых больших овощей в мире. Например, в сентябре 2018 года в Москве было официально зафиксировано новое тыквенное достижение нашей страны – самая большая тыква из когда-либо выращенных в России за всю историю - весом свыше 645,5 кг.

 

 

Но, конечно же, главное ее достоинство совсем не в том, что она является неотъемлемым символом американского Хэллоуина, а в том, что она вкусна, полезна и питательна.

 

Мякоть тыквы можно варить, запекать, жарить, мариновать. Из ее семян выдавливают очень полезное масло. И даже ее цветы можно фаршировать, жарить и запекать.

 

 

Тыква богата витаминами A, B1, B2, C, она содержит целый ряд ценных для человеческого организма минералов: железо, фосфор, кальций, калий и магний. Ее оранжевый цвет обусловлен содержанием в ней бета-каротина, который мобилизует защитные механизмы нашего организма, а также необходим для здоровья органов зрения и крепкой иммунной системы. Самые оранжевые экземпляры содержат максимальную концентрацию каротина. Современные исследования доказали, что тыква - замечательное противовирусное средство, а в компании с чесноком и яблочным соком – идеальный помощник при простуде. Спелая мякоть тыквы, нарезанная мелкими кубиками, спасительная палочка-выручалочка при токсикозе беременности. А стакан тыквенного сока бессонница или стресс, то выпейте стакан тыквенного сока. Вам станет намного легче и спокойнее.

 

А еще тыква ничем не ограничивает полет вашего кулинарного вдохновения. И про всех этих достоинствах - от нее не толстеют! 100 грамм ее мякоти содержат всего лишь 25 калорий. Поскольку нашей фигуре ничего не угрожает, мы можем смело готовить в будни и праздники этот вкусный овощ.

 

 

Из тыквы можно приготовить салат или десерт – запеканку, печенье или даже торт, из нее можно сварить суп, компот или кисель, из нее можно сделать чудесное овощное рагу, ее можно приготовить с курицей или телятиной, из нее можно сварить варенье, ее можно консервировать и даже сделать из нее сыр или пиццу. В нашей копилке рецептов вы обязательно найдете что-то интересное и полезное для своей семьи. Желаем вам вкусного Хэллоуина!

Фото: Рита Бриллиантова

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет