На 1,5 л грибного бульона или воды:
грибы сушеные – 50 г (или соленые – 200 г),
свекла – 3 шт. среднего размера,
лук репка – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
соль,
специи – по вкусу.
Очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
Сушеные грибы отварить, промыть и нарезать соломкой.
В грибной бульон (или воду) выложить подготовленные свеклу, морковь, лук, грибы, посолить, поперчить, довести смесь до кипения.
Подать суп к столу с сухариками.
При использовании соленых грибов овощи заливают горячим бульоном, добавляют к ним нашинкованные соленые грибы, предварительно промытые, добавляют молотый черный перец и доводят суп до кипения.
Блюдо относится к постному меню.