закрытьX

Праздничная свинина с сухофруктами в медовой глазури

Рубрика: Рецепты
Тип
вторые блюда
Ингредиенты

Свинина целым куском (вырезка/корейка/эскалоп) - 900 г,

курага - 100 г,

чернослив без косточки - 100 г,

инжир сушеный - 100 г,

соль - 1 чайная ложка,

перец молотый (или смесь перцев) - 1 чайная ложка.

 

Для глазури:

вино красное сухое - 150 мл,

мед - 2 ст. ложки,

масло растительное - 2 ст. ложки.

 

Для подачи (по желанию):

салат листовой - 2-3 листа.

Способ приготовления

Сухофрукты для приготовления блюда залить горячей водой на 2-3 минуты и тщательно промыть. Соединить инжир, курагу и чернослив в небольшой емкости, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду и тщательно обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.

 

 

В отдельной емкости приготовить глазурь, смешав вино, мед и растительное масло. Мед должен раствориться полностью, чтобы смесь стала однородной. Смесь должна получиться довольно жидкой и послужить одновременно и соусом, в котором будет запекаться мясо, и глазурью.

 

Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Не прорезая мясо насквозь, поперек сделать 5 надрезов глубиной примерно 3-4 см (ориентируйтесь на размер сухофруктов и не дорезайте мясо примерно на 2 см, чтобы оно сохраняло целостность).

 

Натереть мясо солью и смесью молотых перцев. Убедитесь, что мясо хорошо приправлено в надрезах.

 

Центральный надрез заполнить инжиром. Крупный инжир при необходимости разрезать на половинки. Разрезы с двух сторон от центрального заполнить черносливом. Крайние надрезы с обеих сторон заполнить курагой.

 

Обвязать мясо бечевкой или кулинарной нитью. Поместить в форму для запекания.

Тщательно со всех сторон обильно смазать мясо примерно третью глазури.

 

Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо 90 минут.

За это время еще два раза (через каждые 30 минут) обильно смазывать мясо глазурью, постепенно полностью вливая винно-медовую смесь в форму.

 

Если мясо начинает активно зарумяниваться (обычно ближе к концу приготовления), снизить температуру в духовке до 170 градусов.

 

Готовое мясо остудить до теплого состояния. Удалить кулинарную нить.

 

Подать свинину к столу теплой, выложив на листья свежего салата.

Примечание

В этом оригинальном рецепте сладость сухофруктов гармонично сочетается с солоновато-острым вкусом мяса. К тому же сухофрукты придают нежный аромат мясу, а глазурь образует на поверхности свинины аппетитную поджаристую корочку.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет