Свинина целым куском (вырезка/корейка/эскалоп) - 900 г,
курага - 100 г,
чернослив без косточки - 100 г,
инжир сушеный - 100 г,
соль - 1 чайная ложка,
перец молотый (или смесь перцев) - 1 чайная ложка.
Для глазури:
вино красное сухое - 150 мл,
мед - 2 ст. ложки,
масло растительное - 2 ст. ложки.
Для подачи (по желанию):
салат листовой - 2-3 листа.
Сухофрукты для приготовления блюда залить горячей водой на 2-3 минуты и тщательно промыть. Соединить инжир, курагу и чернослив в небольшой емкости, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду и тщательно обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.
В отдельной емкости приготовить глазурь, смешав вино, мед и растительное масло. Мед должен раствориться полностью, чтобы смесь стала однородной. Смесь должна получиться довольно жидкой и послужить одновременно и соусом, в котором будет запекаться мясо, и глазурью.
Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Не прорезая мясо насквозь, поперек сделать 5 надрезов глубиной примерно 3-4 см (ориентируйтесь на размер сухофруктов и не дорезайте мясо примерно на 2 см, чтобы оно сохраняло целостность).
Натереть мясо солью и смесью молотых перцев. Убедитесь, что мясо хорошо приправлено в надрезах.
Центральный надрез заполнить инжиром. Крупный инжир при необходимости разрезать на половинки. Разрезы с двух сторон от центрального заполнить черносливом. Крайние надрезы с обеих сторон заполнить курагой.
Обвязать мясо бечевкой или кулинарной нитью. Поместить в форму для запекания.
Тщательно со всех сторон обильно смазать мясо примерно третью глазури.
Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо 90 минут.
За это время еще два раза (через каждые 30 минут) обильно смазывать мясо глазурью, постепенно полностью вливая винно-медовую смесь в форму.
Если мясо начинает активно зарумяниваться (обычно ближе к концу приготовления), снизить температуру в духовке до 170 градусов.
Готовое мясо остудить до теплого состояния. Удалить кулинарную нить.
Подать свинину к столу теплой, выложив на листья свежего салата.
В этом оригинальном рецепте сладость сухофруктов гармонично сочетается с солоновато-острым вкусом мяса. К тому же сухофрукты придают нежный аромат мясу, а глазурь образует на поверхности свинины аппетитную поджаристую корочку.