Мясной фарш – 700 г,
хлеб белый без корочек – 200 г,
лук репка – 3 шт.,
грибы (шампиньоны или лесные - по вкусу) – 200 г,
яйца куриные – 2 шт.,
мука пшеничная – 1 ст. ложка,
масло сливочное – 50 г,
сливки 35% - 2 ст. ложки,
бульон мясной – ½ стакана,
сыр – 50 г,
мускатный орех молотый,
соль,
перец – по вкусу.
Белый хлеб размочить в молоке.
Лук очистить.
Измельчить в мясорубке хлеб и 2 луковицы. Смешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец, мускатный орех, яйца и тщательно вымесить фарш.
В смазанную маслом круглую форму для кекса выложить фарш и плотно прижать его к стенкам формы. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.
Приготовить соус: прокалить муку на сухой сковороде, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, постепенно, постоянно помешивая, добавить сливки и бульон; в последний момент добавить натертый на мелкой терке сыр и дать ему расплавиться.
Оставшуюся луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить крупно нарезанные грибы и жарить всем вместе до готовности.
Вынуть мясной кекс из формы, выложить на сервировочное блюдо, в центр кекса (в отверстие) выложить поджаренные грибы с луком, полить кекс сверху приготовленным соусом.