На 4 порции:
сельдь малосоленая (филе) – 2 шт.,
масло сливочное – 100 г,
сыр плавленый (мягкий) – 50 г,
огурцы соленые – 50-70 г (2 шт.),
укроп свежий (зелень) – 3-4 веточки,
хлеб чёрный (или серый) – 150 г.
Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и пластичным.
Выложить филе сельди внахлёст на пищевую пленку и накрыть свободным краем пленки.
Слегка отбить сельдь, а потом раскрыть пищевую пленку.
Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Можно оставить несколько веточек для украшения готовых рулетиков.
К мягкому сливочному маслу добавить измельченный укроп и перемешать.
Огурцы нарезать мелкими кубиками, промакинуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
Смазать селедку сливочным маслом с укропом, а затем сверху мягким плавленым сыром.
Сверху аккуратно выложить огуречные кубики, слегка вдавливая их руками в сливочную массу.
Сельдь с начинкой аккуратно свернуть в рулет, плотно обернуть пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.
Охлажденный рулет из сельди освободить от пищевой пленки и нарезать его ломтиками толщиной 1,5-2 см очень острым ножом.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Из ломтиков хлеба с помощью рюмки или другой емкость вырезать кружочки необходимого диаметра.
Выложить праздничные рулетики из сельди на кружочки хлеба.
Сервировочную тарелку с рулетиками можно украсить веточками укропа, маслинками и дольками лимона.