На 8 порций:
крекер соленый крупный круглый - 100 г,
сардины консервированные - 240 г,
сыр твердых сортов - 100 г,
яйца куриные - 4 шт.,
лук репка - 50 г,
майонез - 7 ст. ложек,
петрушка свежая (зелень),
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Яйца сварить вкрутую.
Лук почистить, измельчить в блендере или растереть до однородной массы, или просто мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
3 яйца почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к ним зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Одно яйцо оставить для оформления салата.
Петрушку вымыть, обсушить.
Сардины выложить из банки и размять без масла вилкой.
Плоскую тарелку с большим диаметром дна слегка смазать майонезом (около 0,5-1 ст. ложки), чтобы крекеры не скользили по дну.
На дно выложить целое печенье в форме цветка (примерно 10 штук). Затем заполнить свободное пространство половинками.
Соединить натертый сыр, натертые яйца и 3 ст. ложки майонеза. Добавить по вкусу перец и соль. Перемешать. Получившуюся начинку для крекеров разделить на три части.
Нижний слой выложенных крекеров намазать одной частью яично-сырной массы.
Выложить следующий слой крекеров аккуратно над первым.
Этот слой слегка промазать майонезом и выложить на него половину сардин.
На слой сардин выложить половину лука.
Снова выложить слой крекеров, и снова яично-сырную начинку на них.
Далее - опять слой крекеров, смазать их майонезом, а потом выложить сверху сардины и лук. Затем снова слой - крекеры, яично-сырная начинка.
Оставшееся яйцо аккуратно разделить на белок и желток. Белок и желток по отдельности натереть на мелкой терке в разную посуду.
Желток выложить в центр цветка, а белок распределить по остальной поверхности салата. Украсить закусочный торт из крекеров зеленью петрушки.
Перед подачей на стол торт-салат поставить на час-два в холодильник.