Масло растительное рафинированное – ½ стакана,
мед - 2 ст. ложки,
сахар - 1 стакан,
мука пшеничная - 1,5-2 стакана,
разрыхлитель - 1 пакетик,
какао порошок - 2 ст. ложки,
вода - 1 стакан,
изюм – ½ стакана,
орехи грецкие (ядра) – ½ стакана,
корица молотая – ½ чайной ложки,
гвоздика - 4-5 шт.,
джем (конфитюр, повидло) - 6-8 ст. ложек,
кунжут (семена) - по вкусу,
шоколад темный – по желанию.
В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло. Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать до полного растворения меда
Смешать какао с корицей и гвоздикой.
Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Ядра орехов измельчить.
Добавить в кастрюлю изюм, грецкие орехи, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто по консистенции, напоминающее густую сметану.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму.
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекать при 200 градусах около 30-35 минут.
Готовый корж достать из духовки, охладить.
Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.
Нижнюю часть выложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.
Накрыть вторым коржом. Сверху смазать слегка джемом и посыпать кунжутом или полить расплавленным темным шоколадом.
Блюдо относится к постной кухне.