Мука пшеничная - 400 г,
разрыхлитель теста - 4 г,
cахар - 50 г,
ванилин - 5 г,
яйцо куриное - 3 шт.,
маргарин - 250 г,
сахарная пудра - 200 г,
миндаль - 100 г,
изюм мелкий (без косточек) - 100 г.
Смешать муку и разрыхлитесь, просеять в миску.
Отделить яичные желтки от белков.
Сделать в центре муки углубление, добавить в него желтки, сахар, ванилин, размягченный
маргарин и замесить гладкое тесто.
Отправить в холодильник хорошо остыть.
Миндаль мелко порубить.
Приготовить глазурь. Взбить яичные белки в крепкую пену так, чтобы объем массы увеличся в 3 раза. Затем, постоянно взбивая, просеять в белки сахарную пудру.
Из теста раскатать слой толщиной 8 мм, вырезать формочками кружки диаметром около 4 см или другие довольно широкие фигурки, выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки на противень.
Глазурь через кондитерский шприц высадить на поверхность теста завитушкой. Воткнуть в каждое печенье орехи и изюминки.
Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов, 15-20 минут.
Рождество в Чехии - это обилие печенюшек всех видов! В Праге в рождественский сезон вам предложат практически в любом доме до 20, а то и 30 видов рождественского печенья. Печенье пекут по традиционным народным рецептам весь декабрь. Но есть начинают только, начиная с Рождества. Традиционное чешское рождественское печенье прекрасно хранится, долго не черствея и не теряя аромата. Прекрасное угощение и приятный рождественский подарок.
Рецепт принадлежит чешской кухне.