закрытьX

Пребранац с фасолью лима

Рубрика: Рецепты
Тип
гарниры
Ингредиенты

Фасоль «тетовац» или фасоль лима – 1 стакан (сухой фасоли),

лук репка – 1 шт. среднего размера,

масло оливковое - 3 ст. ложки,

чеснок – 3 зубчика,

паприка молотая – 1 ст. ложка,

мука пшеничная – 1 ст. ложка,

вода от варки фасоли – 1 стакан,

соль,

перец черный молотый.

Способ приготовления

Предварительно замоченную на ночь фасоль лиму залить холодной водой, поставить на плиту и отварить до готовности. Воду оставить. Фасоль остудить. Выложить в салатник.

 

Предварительно замоченную на ночь фасоль лиму залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Затем снова залить чистой водой, посолить, поперчить и варить на медленном огне почти до готовности. Определить готовность можно по виду: когда на бобах начнет немного трескаться кожица, попробовать ее на зубок. Важно не переварить, так как далее фасоль будет готовиться в духовке.

 

В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло, добавить нарезанный кубиками лук и готовить на среднем огне до прозрачного состояния.

 

Добавить измельченный чеснок, паприку, муку, соль, перец. Готовить несколько минут, периодически помешивая.

 

Добавить фасоль и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить зерна.

 

Переложить получившуюся смесь в огнеупорный противень, добавить 1 стакан воды от варки фасоли и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут, до образования румяной корочки на поверхности блюда.

 

Подать к столу можно как в холодном, так и в горячем виде, в качестве гарнира или закуски.

Примечание

Пребранац – популярный сербский гарнир, получивший очень широкое распространение в странах Европы, благодаря своему необыкновенномй вкусу. Традиционно это блюдо готовится из фасоли «тетовац», которую за пределами Сербии найти довольно сложно, поэтому в России и Европе вместо нее используют фасоль лима.

 

На Балканах пребранац обычно подают с салатом из квашеной капусты, свежеиспеченным хлебом и мясным блюдом.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет