Говядина (стейк или нарезанная тонкими полосками) – 250 г,
лайм – 2 шт. (2 ст. ложки сока и ½ чайной ложки цедры),
соус соевый - 2 ст. ложки,
красные хлопья чили – 1,5 чайной ложки,
соус рыбный – 1 чайная ложка,
мед – 1 чайная ложка,
лапша удон – 100 г,
масло растительное – 2,5 чайных ложки,
манго – 1 шт.,
перец болгарский красный – 1 шт.,
арахис жареный несоленый – ¼ стакана,
тайский сладкий базилик – по вкусу.
В небольшой миске взбить вместе сок лайма и его цедру, соевый соус, хлопья чили, рыбный соус и мед. Отложить 3 столовые ложки для заправки лапши в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Манго очистить и нарезать на широкие тонкие полоски овощным ножом.
Перец очистить, нарезать тонкими полосками.
Поместить стейк в мелкое блюдо, залить оставшейся заправкой и хорошо обмакнуть в ней мясо со всех сторон. Оставить мариноваться 20 минут при комнатной температуре, периодически поворачивая стейк.
Отварить лапшу в подсоленной воде до готовности в соответствии с указаниями на упаковке около 10 минут. Слить воду. Переложить лапшу в миску и перемешать с 1 чайной ложкой масла. Отложить в сторону.
Смазать чугунную сковороду для гриля оставшимся маслом и нагреть на сильном огне, пока масло не начнет мерцать.
Вынуть стейк из маринада и жарить на сильном огне до тех пор, пока он не подрумянится и не станет слегка карамелизированным с обеих сторон по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложить в тарелку для охлаждения.
Перемешать говядину с лапшой, манго и сладким перцем, а сверху посыпать арахисом и тайским базиликом.
Поставить в холодильник до подачи. Перед подачей на стол заправить миску с лапшой и мясом оставленной заправкой.
Добавление меда в маринад карамелизирует мясо во время приготовления.
До подачи на стол, заправку лучше хранить отдельно в холодильнике, а перемешать перед подачей на стол, чтобы лапша впитала соус, но не размякла.
В этом рецепте лапшу удон можно заменить на собу, вермишель или широкую лапшу.