закрытьX

Пряженина «К Рождеству»

Рубрика: Рецепты
Тип
вторые блюда
Ингредиенты

Ребра свиные – 400 г,

колбаса свиная колясками (предпочтительно домашняя) – 250 г,

сало свиное - 50 г,

лук репка – 1 шт.,

чеснок – 2 зубчика,

лавровый лист – 1-2 шт.,

мука - 1,5-2 ст. ложки,

перец черный молотый (по желанию),

тмин (по желанию),

соль - по вкусу.

Блины тонкие несладкие (для подачи) - от 10 шт.

Способ приготовления

Свиную колбасу хорошего качества (или домашнюю) крупно нарезать.

Лук почистить, нашинковать произвольно.

Сырые свиные ребра промыть и разрезать поштучно.

На сковороде на среднем огне обжарить нарезанное кусочками сало так, чтобы из него вытопился практически весь жир. Шкварки можно также использовать для пряженины или оставить для приготовления других блюд.

На полученном жиру обжарить сначала ребра со всех сторон.

Затем ребра переложить в посуду, в которой будет готовиться пряженина, а на той же сковороде слегка обжарить кусочки колбасы.

Снять колбасу со сковороды, а на образовавшемся жиру обжарить измельченный лук и слегка присолить.

Добавить к луку муку и хорошо перемешать.

На среднем огне обжарить муку с луком до легкого подрумянивания.

Влить тонкой струйкой теплую воду, постоянно помешивая, довести соус до консистенции жидковатой сметаны (1-1,5 стакана). Не переставая мешать, довести соус до закипания.

Обжаренные свиные ребра и колбасу сложить в жаростойкую форму для духовки или в чашу мультиварки.

Залить приготовленным соусом и при желании добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец, тмин или другие пряности), хотя если колбаса уже со специями и ярким вкусом, то можно кроме лаврушки ничего не добавлять.

Запекать пряженину либо в духовке под крышкой при температуре 160-180 градусов 40-45 минут, либо в мультиварке на режиме "Выпечка" 45 минут или на режиме "Тушение" 1 час.

Для подачи пряженины напечь несладких тонких блинчиков.

В процессе запекания (тушения) мяса необходимо проверять количество воды, если жидкости мало, надо подлить воды. В полностью готовом блюде соуса должно быть столько, чтобы в него можно было свобдно обмакивать блины.

В практически готовую пряженину добавить раздавленные или рубленые зубчики чеснока.

Подать к столу пряженину с блинами.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет