Момордика – 500 г,
креветки очищенные – 150 г,
помидор – 1 шт.,
перец чили – 1-2 шт.,
лук шалот – 7 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
имбирь (корень) – кусочек,
индийский грецкий орех – 3 шт.,
креветочная паста – 1 чайная ложка,
масло оливковое – 3 ст. ложки,
лавровый лист – 1 шт.,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена. Нарезать овощ тонкими полукольцами, посыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут, а после этого слить выделившийся зеленый сок и промыть момордику.
Креветочную пасту прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно упаковав смесь в фольгу.
Мелко нарезать перец чили, помидор, очищенный чеснок и лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла, креветочной пасты, натертого корня имбиря и лаврового листа.
Когда овощная смесь станет по твердости «альденте», всыпать момордику и креветки. Сразу добавить 100 мл воды, приправить по вкусу и слегка потушить до готовности.
Это блюдо можно встретить в ресторанах Индии, Вьетнама и Тайваня, где такое рагу чаще всего подают вместе с рассыпчатым рисом.