Фасоль лима белая - 250 г,
морковь - 120 г,
чеснок - 1 ст. ложка,
петрушка свежая - 70 г,
сметана (или простокваша) - 150 мл,
базилик сушеный - 1 чайная ложка,
вода - 300 мл,
лук репка - 100 г,
укроп свежий - 30 г,
сыр твердый - 70 г,
томаты - 200 г,
хлеб ржаной - 200 г,
соль,
перец черный молотый,
перец красный молотый - по вкусу.
Предварительно замоченную на ночь фасоль лиму залить холодной водой, поставить на плиту и отварить до готовности. Воду слить, фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В сковороде с толстыми стенками обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить морковь, нарезанную полосками. Обжарить до полуготовности.
Чеснок измельчить ножом и добавить в сковороду.
Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам на сковороде.
Продолжать готовить при постоянном помешивании.
Ввести фасоль частями, аккуратно перемешивая.
Помидоры нарезать кубиками. Добавить в сковороду и готовить 10 минут, непрерывно помешивая. Добавить соль,
сушеный или свежий базилик и черный молотый перец. Перемешать.
Добавить воду небольшими порциями, чтобы температура блюда не снижалась слишком резко.
Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут.
В это время готовим хлеб.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, посыпать натертым на мелкой терке сыром, запекать в духовке в течение 10 минут при 180 градусах.
Подать к столу рагу горячим с ржаным хлебом с сыром и сметаной (или простоквашей), приправленной красным молотым перцем и рубленым укропом.
Для рагу по-критски требуется белая фасоль лима. Если такой в наличии нет, то можно использовать другую белую фасоль, но с лимой блюдо получится намного вкуснее.