Молоко – 5 стаканов,
рис круглозерный – 1 стакан,
сахар – 10 ст. ложек,
ваниль – 1 стручок,
миндаль дробленый – 1 стакан,
жирные сливки – 1 стакан,
вишня в сиропе – 1 стакан,
крахмал кукурузный – 1 ст. ложка,
вишневый ликер – 1/4 стакана,
миндаль целый – 1 шт
Смешать в кастрюльке молоко, 6 столовых ложек сахара и предварительно промытый рис и довести до кипения. После этого уменьшить огонь до среднего и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока рис не станет мягким примерно 30-40 минут, рисовая каша должна стать густой.
Переложить полученный рисовый пудинг в миску и полностью остудить.
К остывшему рису добавить дробленый миндаль и целый миндаль, перемешать.
Взбить сливки с 2 ст. ложками сахара до твердых пик.
Очистить стручок ванили и извлечь из него семена.
Добавить ваниль и взбитые сливки в охлажденный рисовый пудинг. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа.
Кукурузный крахмал развести в 1 ст. ложке воды.
Сироп от вишни (без ягод) перелить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сахара и разведенный кукурузный крахмал. Довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь до минимума, добавить вишни и вишневый ликер и варить, периодически помешивая, около 5 минут.
Разложить рисаламанде в порционные миски. Полить сверху теплым вишневым соусом каждую порцию.
Рисаламанде – традиционный датский рождественский десерт. В последнее время многие датские рестораны стали подавать осовремененные версии старинного блюда, добавляя в него апельсиновую цедру или мороженое, но большинство датчан все же предпочитают рождественскую классику - рисаламанде с дробленым миндалем, взбитыми сливками и горячим вишневым соусом.