Для теста:
молоко - 1 стакан,
масло топленое - 4 ст. ложки,
мед - 1 стакан,
яйца куриные (желток) - 5 шт.,
сахар - 2 ст. ложки,
пряности молотые (смесь корицы, кардамона, гвоздики, аниса) - 2 чайных ложки,
мука пшеничная - 300 г,
мука ржаная - 400 г,
сода - ½ чайной ложки.
Для глазури:
свекольный или клюквенный сок,
белок яичный - 1 шт. или немного воды,
пудра сахарная - 1 стакан.
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.
Вымесить тесто, выбивая его о стол.
Раскатать слоем толщиной в 1 см.
Вырезать фигурки в виде рогатых животных формочками для печенья.
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10–12 минут.
Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения.
Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.
Блюдо принадлежит русской кухне.
Козули - русская традиционная выпечка, имеющая обрядовое значение. Козули пекли только на Святки и Рождество. В старину в каждой русской семье был свой рецепт козуль. Считалось, что козули, находящиеся в доме, хранят его от несчастий, а чем больше козуль подарить, тем больше достатка в доме будет и у дарящего, и у получателя такого обрядового подарка. Поэтому козулями на Святки и Рождество традиционно одаривали всех, к кому лежала душа. Позднее эту традиция перенеслась и на Новый год, и козули стали и традиционным новогодним русским пряником.