закрытьX

Рождественский ахенский пряник

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Мед - 250 г,

сахар - 2 ст. ложки,

мука пшеничная - 250 г,

соль - 1 щепотка,

корица молотая -1 чайная ложка,

анис молотый — 1 ½ чайной ложки,

кориандр молотый - 1 чайная ложка,

гвоздика молотая,

душистый перец молотый,

кардамон молотый,

мускатный орех молотый - по щепотке,

цукаты апельсиновые и лимонные -50 г,

сода — щепотка,

поташ (или разрыхлитель) - 1 чайная ложка,

карамелизированный сахар - 50 г,

холодная вода - 1 ст. ложка,

молоко и орехи - для смазки и украшения.

Способ приготовления

Цукаты мелко нарезать.

Карамельный сахар убрать в морозилку, а затем молотком раскрошить его в крошку.

Мед с сахаром подогреть до полного растворения сахара.

Муку, соль, специи, цукаты смешать, добавить мед.

Поташ развести в 1 столовой ложке холодной воды и добавить в тесто (если его нет, добавить только воду и разрыхлитель).

Замесить тесто и оставить его минимум на 2 дня при комнатной температуре чтобы ароматы раскрылись, а лучше на 2 месяца в прохладном месте.

Перед выпечкой тесто раскатать толщиной 5 мм, присыпать крошкой из карамельного сахара, сложить пополам и вырезать прямоугольные пряники небольшого размера (3х7см или 5х12см), смазать молоком и присыпать орехами.

Выпекать на пергаменте или силиконовом коврике для выпечки, cбрызнув его водой, при 200 градусах 10-12минут.

 

Готовым ахенским пряникам нужно дать отдохнуть 2 дня и они станут немного мягче, но только не много, поскольку по своей плотности они напоминают гибрид грильяжа и пряника. А если их убрать в холодильник, то они станут напоминать карамель и хрустеть. В любом случае, при первой дегустации - берегите зубы!

Примечание

Традиционный рецепт Ахенского пряника (Aachener Printen) строго охраняется пекарями Аахена, поскольку они считают его своим семейным секретом. Сегодня это печенье бывает разных форм, мягкое, твердое, с травами, с орехами или с шоколадом, а также разных форм и размеров. Мы предлагаем вам адаптированный рецепт этого лакомства немецкого Рождества!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет