Мед - 250 г,
сахар - 2 ст. ложки,
мука пшеничная - 250 г,
соль - 1 щепотка,
корица молотая -1 чайная ложка,
анис молотый — 1 ½ чайной ложки,
кориандр молотый - 1 чайная ложка,
гвоздика молотая,
душистый перец молотый,
кардамон молотый,
мускатный орех молотый - по щепотке,
цукаты апельсиновые и лимонные -50 г,
сода — щепотка,
поташ (или разрыхлитель) - 1 чайная ложка,
карамелизированный сахар - 50 г,
холодная вода - 1 ст. ложка,
молоко и орехи - для смазки и украшения.
Цукаты мелко нарезать.
Карамельный сахар убрать в морозилку, а затем молотком раскрошить его в крошку.
Мед с сахаром подогреть до полного растворения сахара.
Муку, соль, специи, цукаты смешать, добавить мед.
Поташ развести в 1 столовой ложке холодной воды и добавить в тесто (если его нет, добавить только воду и разрыхлитель).
Замесить тесто и оставить его минимум на 2 дня при комнатной температуре чтобы ароматы раскрылись, а лучше на 2 месяца в прохладном месте.
Перед выпечкой тесто раскатать толщиной 5 мм, присыпать крошкой из карамельного сахара, сложить пополам и вырезать прямоугольные пряники небольшого размера (3х7см или 5х12см), смазать молоком и присыпать орехами.
Выпекать на пергаменте или силиконовом коврике для выпечки, cбрызнув его водой, при 200 градусах 10-12минут.
Готовым ахенским пряникам нужно дать отдохнуть 2 дня и они станут немного мягче, но только не много, поскольку по своей плотности они напоминают гибрид грильяжа и пряника. А если их убрать в холодильник, то они станут напоминать карамель и хрустеть. В любом случае, при первой дегустации - берегите зубы!
Традиционный рецепт Ахенского пряника (Aachener Printen) строго охраняется пекарями Аахена, поскольку они считают его своим семейным секретом. Сегодня это печенье бывает разных форм, мягкое, твердое, с травами, с орехами или с шоколадом, а также разных форм и размеров. Мы предлагаем вам адаптированный рецепт этого лакомства немецкого Рождества!