Мука пшеничная – 1 кг,
молоко – 200 мл,
дрожжи сухие активные – 2 пакетика,
сахар – 100 г,
соль – 1 чайная ложка,
изюм без косточек – 700 г,
цукаты из апельсиновой и лимонной цедры — 300 г,
кардамон молотый – 1 чайная ложка,
мускатный орех молотый – 1 чайная ложка,
миндаль целый – 200 г,
сливочное масло – 500 г,
ром – 1/3 стакана.
Смешать молоко, два пакетика сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара, дать постоять, пока масса не начнет бродить. Добавить 500 граммов муки, смешанной с чайной ложкой соли, размягченное сливочное масло и замесить мягкое тесто. Дать ему подойти в теплом месте (около 30 минут). Добавить еще 500 граммов муки, хорошо вымесить.
В тесто добавить цукаты, молотый кардамон и молотый мускатных орех, изюм и крупно порубленный миндаль, а затем ром.
Тесто еще раз аккуратно вымесить, разделить на две части, уложить в две прямоугольные формы для выпечки. Дать постоять в течение получаса.
В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекать кексы 40-60 минут, следя за тем, чтобы не подгорел изюм. Если изюм начнет темнеть, а кекс еще не готов, можно слегка прикрыть его сверху фольгой.
Аккуратно перевернуть форму, чтобы достать готовые Бремер клабен. Остудить полностью, а затем плотно завернуть в алюминиевую фольгу. Хранить рождественские кексы для созревания в прохладном месте минимум в течение 2-3 недель.
Особенность бременского рождественского кекса Bremer Klaben заключается в соблюдении пропорции теста и сухофруктов с орехами, которые добавляют в кекс. Оно всегда 1:1. Кроме того, обязательным считается добавление кардамона и рома.