Для теста:
мука пшеничная - 570 г,
дрожжи - 24 г свежих или 12 г сухих,
молоко -160 мл,
масло сливочное - 85 г,
масло растительное - 1 ст. ложка,
сахар - 5 чайных ложек,
яйцо - 1 шт. + 2 желтка,
соль – ½ чайной ложк.
Для начинки:
мак - 300 г,
сахар -90 г,
белки яичные - 2 шт.,
орехи - 20 г,
изюм без косточек - 1 горсть ,
мед - 1 ст. ложка,
ром - 1 чайная ложка.
Залить мак 300 мл кипятка на 1,5 – 2 часа или можно оставить на ночь.
Сложить в миску все ингредиенты для теста и перемешать. Сухие дрожжи добавить прямо в тесто, свежие сначала размешать в теплом молоке и оставить на 5 минут. Замесить тесто и оставить его под крышкой.
Приготовить маковую начинку. Измельчить мак с помощью блендера. Взбить белки до устойчивых пиков. Мак смешать с медом и остальными ингредиентами, в конце добавить белковую массу и все перемешать.
Поднявшееся тесто разделите на 2 части.
Положить на одну часть теста половину начинки и аккуратно свернуть в рулет, а потом сделать также еще один рулет. Оставить рулеты еще на 20 минут.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при 190 градусах.
Маковец - это рулет с маковой начинкой, главный десерт на рождественском столе в Польше.