закрытьX

Рождественский масляный штоллен

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Для начинки:

изюм - 200 г,

финики -100 г,

цукаты - 100 г,

вишня сушеная или клюква -100 г,

смесь любых орехов - 100 г,

апельсин (сок и цедра) - 1 шт.,

лимон (цедра) - 1 шт.,

ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь - 100 мл.

 

Для штоллена:

подготовленная начинка,

мука пшеничная - 500 г,

масло сливочное - 300 г для теста + 50 г для смазывания,

молоко теплое - 250 мл,

мука миндальная - 100 г,

сахар - 85 г,

дрожжи свежие - 50 г,

смесь пряностей - 1 чайгая ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по вкусу),

соль - щепотка,

сахарная пудра.

Способ приготовления

Заранее подготовить начинку: лучше за 12-16 часов до начала выпечки, чтобы она хорошо настоялась.

 

Для приготовления начинки смешать промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой). Нарубить орехи крупными кусочками и добавить к изюму с вишней.

 

Нарезать цукаты небольшими кусочками.

 

Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть крупно.

 

Смешать цукаты и финики с начинкой.

 

Затем натереть на мелкой терке цедру апельсина и лимона.

 

Из апельсина выжать сок.

 

Добавить к апельсиновому соку алкоголь.

 

Влить жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешать и отправить настаиваться.

 

Для приготовления теста дрожжи смешать с чайной ложкой сахара. Влить в дрожжи половину теплого молока и перемешать до растворения дрожжей. Отправить опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.

 

Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпать муку, оставшийся сахар, соль и специи.

Добавить вторую половину молока и опару.

 

Месить тесто в течение 10 минут.

 

Затем добавить в тесто размягченное сливочное масло и месить до тех пор, пока оно не объединится с тестом.

 

Оставить тесто в покое для подъема на час-полтора.

 

Готовое мягкое и нежное тесто переложить в большую миску.

 

Добавить миндальную муку.

 

Затем добавить в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешать ее.

 

Тесто должно получиться очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложить его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.

 

Разделить тесто на 2 части, каждую расплющить в пласт толщиной около 2 см и сделать ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. По этой вмятине согнуть тесто.

 

Уложить заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставить их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.

 

Выпекать штоллены в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.

Готовые горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом.

 

Затем щедро посыпать их сахарной пудрой.

 

Дайте им остыть, после чего хорошенько завернуть в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.

Оставить штоллены на созревание при комнатной температуре не менее чем на 2 недели.

 

За время созревания сахар на штоллене может пожелтеть, поэтому перед подачей на стол необходимо снова обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет