Для начинки:
изюм - 200 г,
финики -100 г,
цукаты - 100 г,
вишня сушеная или клюква -100 г,
смесь любых орехов - 100 г,
апельсин (сок и цедра) - 1 шт.,
лимон (цедра) - 1 шт.,
ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь - 100 мл.
Для штоллена:
подготовленная начинка,
мука пшеничная - 500 г,
масло сливочное - 300 г для теста + 50 г для смазывания,
молоко теплое - 250 мл,
мука миндальная - 100 г,
сахар - 85 г,
дрожжи свежие - 50 г,
смесь пряностей - 1 чайгая ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по вкусу),
соль - щепотка,
сахарная пудра.
Заранее подготовить начинку: лучше за 12-16 часов до начала выпечки, чтобы она хорошо настоялась.
Для приготовления начинки смешать промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой). Нарубить орехи крупными кусочками и добавить к изюму с вишней.
Нарезать цукаты небольшими кусочками.
Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть крупно.
Смешать цукаты и финики с начинкой.
Затем натереть на мелкой терке цедру апельсина и лимона.
Из апельсина выжать сок.
Добавить к апельсиновому соку алкоголь.
Влить жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешать и отправить настаиваться.
Для приготовления теста дрожжи смешать с чайной ложкой сахара. Влить в дрожжи половину теплого молока и перемешать до растворения дрожжей. Отправить опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпать муку, оставшийся сахар, соль и специи.
Добавить вторую половину молока и опару.
Месить тесто в течение 10 минут.
Затем добавить в тесто размягченное сливочное масло и месить до тех пор, пока оно не объединится с тестом.
Оставить тесто в покое для подъема на час-полтора.
Готовое мягкое и нежное тесто переложить в большую миску.
Добавить миндальную муку.
Затем добавить в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешать ее.
Тесто должно получиться очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложить его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.
Разделить тесто на 2 части, каждую расплющить в пласт толщиной около 2 см и сделать ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. По этой вмятине согнуть тесто.
Уложить заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставить их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.
Выпекать штоллены в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
Готовые горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом.
Затем щедро посыпать их сахарной пудрой.
Дайте им остыть, после чего хорошенько завернуть в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
Оставить штоллены на созревание при комнатной температуре не менее чем на 2 недели.
За время созревания сахар на штоллене может пожелтеть, поэтому перед подачей на стол необходимо снова обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.