Сельдь малосоленая - 1 шт.,
свекла (средняя) - 2-3 шт.,
лук репка - 1 шт.,
апельсин - 1 шт.,
масло растительное - 2 ст. ложки,
сахар - 1 чайная ложка,
перец черный молотый,
зелень,
маслины без косточек - по вкусу.
Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Нарезать кружочками, выложить в тарелку. Полить растительным маслом.
Снять с апельсина цедру на терке. Очистить апельсин от белых пленок, разобрать на дольки. Мякоть порезать мелкими кубиками. Смешать мякоть апельсина и натертую цедру с сахаром, выложить в сковородку и выпарить на медленном огне смесь наполовину объема.
Очистить сельдь от кожи и костей и нарезать полученное филе кусочками.
Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Сверху на свеклу выложить слой из маслин, сельди и лука. Разровнять.
Полить салат апельсиновым соусом и украсить свежей зеленью.
Неожиданное сочетание простых продуктов даёт превосходный результат.