На 4 порции:
горгонзола - 200 г,
кедровые орехи - 2 ст. ложки,
шпинат - 200 г,
малина - 250 г,
малиновый уксус - 3 ст. ложки,
лимон (сок) - 2 ст. ложки,
мед - 2 чайных ложки,
масло оливковое - 4 ст. ложки,
соль,
молотый черный перец – по вкусу.
Помешивая, кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Шпинат вымыть, обсушить. Горгонзолу покрошить.
Для малиновой заправки: половину малины размять вилкой, смешать с уксусом, медом и соком лимона. Добавить 1-2 ст. ложки воды и оливковое масло. Приправить солью и черным перцем по вкусу.
Шпинат разложить по порционным тарелкам, посыпать горгонзолой, сбрызнуть малиновой заправкой, посыпать кедровыми орешками и украсить сверху оставшейся целой малиной.
Листья классического шпината едят сырыми, отварными или бланшированными. После термической обработки они становятся более нежными. Перед приготовлением блюд со шпинатом жилки с листиков лучше удалить.