Грейпфрут – 1 шт.,
апельсин - 1 шт.,
помело – ¼ шт.,
мята свежая - 4 веточки,
орехи кедровые - 2 ст. ложки,
джин (или апельсиновый ликер, ром или коньяк) - 2 ст. ложки.
Для соуса сабайон с мятой:
мадера - 120 мл,
сахар - 30 г,
яйца куриные - 2 желтка,
мята свежая - 2 веточки.
Фрукты промыть, очистить, разделить на сегменты.
Мяту для салата промыть, обсушить, оборвать листики.
Сложить сегменты цитрусовых в глубокую миску, добавить 3/4 листиков мяты и джин. Перемешать и оставить на 10 минут мариноваться. Можно оставить на несколько часов.
Орехи подрумянить на сухой сковороде. Оставить остывать.
Приготовить соус.
Вино влить в небольшую турку или сотейник, добавить веточки мяты и довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться.
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до однородности. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать до первых признаков загустения.
Продолжая взбивать, удалить мяту, влить вино тонкой струйкой. Взбивать до тех пор, пока соус ни приобретет нужную консистенцию густого соуса. Снять с огня.
Разложить салат в сервировочную посуду, сверху щедро полить соусом, украсить листиками мяты и кедровыми орешками.
Подать к столу сразу.