Ветчина - 200 г,
яйцо куриное - 3 шт.,
картофель - 2-3 шт. (небольшие),
сыр твердых сортов - 70 г,
огурец соленый - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
майонез - 100 г,
яйцо перепелиное - 5 шт. (для украшения),
соль,
перец черный молотый - по вкусу,
перец черный горошком - 15 шт. (для украшения).
Ветчину нарезать мелкими кубиками и выложить в салатник.
Картофель охладить, очистить и также мелко нарезать кубиками.
Маринованный огурец нарезать мелкими кубиками, отжать лишнюю жидкость. Добавить огуречные кубики в салат.
Репчатый лук очистить, мелко нашинковать, выложить в салат.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить в салат.
Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Отделить белок от желтка. Белок натереть на мелкой терке и выложить в салат.
Заправить салат майонезом.
Посолить, поперчить и перемешать салат.
Выложить салат на сервировочную тарелку, формируя его в виде головки сыра.
Вареный желток измельчить и посыпать им салат сверху и с боков.
Перепелиные яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.
Из этих яиц сделать мышек. Глазки и носик - из черного перца горошком. Ушки и хвостик - из сыра.
Расположить мышек на поверхности салата.
Украсить свежей зеленью.