На 4 порции:
кальмар тушка - 3 шт.,
лук репка красный - 1 шт.,
перец чили - 1 шт.,
клюква - 30 г,
имбирь (корень) - 10 г,
лимон (цедра) - 10 г,
майонез - 50 г.
Тушки кальмара предварительно разморозить, очистить от пленок, вынуть хорду и тщательно промыть. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, остудить, достав из воды. Нарезать кольцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Перец чили разрезать пополам, очистить от семян и так же нарезать.
Для заправки клюкву промыть (замороженную - предварительно разморозить).
Корень имбиря почистить и натереть мелко на терке.
Лимон помыть, обсушить и снять цедру мелкой теркой. Все положить в чашу блендера (несколько ягод клюквы оставить для украшения салата), и добавив майонез, довести до однородного состояния.
Кольца кальмара, лук и перец сложить в салатницу, добавить заправку и перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей на стол салат выложить горкой на плоскую тарелку и украсить ягодами клюквы.
Этот салат с непривычным сочетанием ингредиентов приятно удивит всех за столом. Его пронзительно свежий вкус, в меру острый, в меру пикантный, с интересной кислинкой клюквы и волшебной ноткой имбиря запомнится надолго.