На 10 порций:
картофель – 2 кг,
свиная вырезка - 1,5 кг,
шампиньоны - 500 г,
лук репка – 4 шт.,
сметана - 300 г,
сыр твердых сортов - 300 г,
вода – 2 л,
масло растительное,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Подготовленный картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности.
Мясо нарезать кубиками такого же размера и обжарить до полуготовности
Шампиньоны и лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде.
Дно горшочков смазать растительным маслом. В горшочки выкладывать слоями картофель, мясо, грибы, а затем сметану. И снова картофель, мясо, грибы. Солим, перчим.
Подлить кипяченой воды примерно на ½ от объема горшочка.
Поставить в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов, затем огонь убавить и томить блюдо еще 20 минут.
Подавать к столу горшочки горячими. Перед подачей на стол посыпать сверху тертым сыром и украсить листиками свежей зелени.
В праздничном варианте на дно нескольких горшочков можно положить по монетке (желательно - большого диаметра). Кому достанется такой «счастливый» горшочек, тому и удача в Новом году будет!
ВНИМАНИЕ! В целях безопасности не стоит класть на дно горшочков мелкие предметы!