Грудки куриные - 8 шт. (без кожи и костей).
Для маринада шиш-таук:
кефир, йогурт или пахта - ¾ стакана (180 мл),
лимон (сок) - 120 мл свежевыжатый,
масло оливковое – 60 мл,
чеснок - 4 зубчика, очищенных и измельченных,
тимьян свежий - 1 ст. ложка мелко нарезанного,
орегано (душица) сушеный - 1 чайная ложка,
соль – 1 чайная ложка,
перец черный молотый - ½ чайной ложки,
перец черный душистый молотый - ½ чайной ложки,
корица молотая - ¼ чайной ложки.
В большой миске с помощью венчика тщательно смешать все ингредиенты для маринада.
Куриные грудки тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и выложить в глубокую керамическую форму для запекания в один слой.
Залить грудки маринадом и пошевелить их в форме, чтобы маринад полностью покрыл куриное филе.
Накрыть форму пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь или минимум на 8 часов.
Разогреть духовку до 200 С.
Куриное филе переложить из маринада на противень, плотно накрыть фольгой и выпекать в течение 25 минут, пока мясо станет полностью непрозрачным. Оставшийся маринад не выливать.
Достать противень, удалить фольгу, перевести духовку в режим boil, установить решетку для запекания в верхней части духовки.
Дать куриным грудкам достаточно остыть, затем с помощью острого ножа на каждом куске сделать глубокие крестообразные надрезы.
Тщательно полить грудки остатками маринада.
Вернуть противень с куриным филе в духовку и выпекать в режиме boil в течение 5-8 минут до хрустящей золотисто-коричневой корочки.
Достать противень из духовки и сразу же подать куриные грудки к столу с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Это блюдо ливанской кухни популярно во многих странах мира.
Классический шиш-таук готовят из мяса или курицы в специальной печи донер, которая обеспечивает золотистую хрустящую корочку. Существует множество вариаций маринада шиш-таук, в основе которого лежит кисло-молочный продукт (кефир или йогурт), пряные травы, специи, чеснок и томатная паста. В данном рецепте томат заменен на лимонный сок.