На 8 порций:
свекла - 400 г,
темный шоколад - 80 г,
мука - 150 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
миндаль молотый - 50 г,
растительное масло - 120 мл,
какао порошок - 1 ст. ложка,
яйца - 3 шт.,
соль - ½ чайной ложки,
коричневый сахар - 200 г,
орехи грецкие - 50 г рубленых ядер,
апельсин - 1 шт.,
сахарная пудра - 175 г,
мак - 2 ст. ложки.
Свеклу очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Шоколад измельчить.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить миндаль, растительное масло, какао-порошок, сахар и соль. Вбить яйца по одному и перемешать до получения однородной массы.
Подмешать тертую свеклу, рубленые орехи и шоколад. Выложить получившуюся массу в смазанную жиром продолговатую форму и разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Готовый кекс вынуть из формы и дать ему полностью остыть.
Для глазури: апельсин обдать кипятком, обсушить, натереть цедру на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Сахарную пудру смешать с цедрой и 3-4 ст. ложками сока апельсина.
Кекс полить сверху глазурью и посыпать маком.