На 4 порции:
шоколад черный – 75 г,
масло сливочное – 200 г,
сахар – 200 г,
яйца куриные – 3 шт.,
сок лимона,
молоко – 100 мл,
мука пшеничная – 350 г,
разрыхлитель – 1 чайная ложка,
какао-порошок – 2 ст. ложки,
груши спелые – 6 шт.,
стружка шоколадная – 3 ст. ложки,
соль – по вкусу.
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Дать ему слегка остыть.
Сливочное масло растереть добела с сахаром. По одному подмешать яйца, добавить щепотку соли, несколько капель сока лимона, молоко, перемешать.
Просеять на яично-масляную массу муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Влить растопленный шоколад и перемешать до получения однородного теста.
Нагреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму для выпекания диаметром 24 см смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки.
Половину теста вылить в форму.
Груши вымыть, очистить и, удалив сердцевину, нарезать четвертинками. Выложить в форму на тесто срезом вниз и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 45-50 минут.
Проверить готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой – тесто не должно прилипать к шпажке.
Остывший пирог перед подачей посыпать шоколадной стружкой.