Миндаль бланшированный - 100 г,
масло сливочное несоленое комнатной температуры -180 г,
сахар коричневый -180 г,
апельсин крупный - 1 шт. (цедра),
джем апельсиновый (абрикосовый) или мармелад - 3 ст. ложки,
мука пшеничная - 225 г,
разрыхлитель для теста - 1 пакетик,
яйца курирные -3 шт. (больших), яйца, взбитых
миндаль молотый - 100 г,
молоко - 2 ст. ложки,
сухофрукты (смесь) - 500 г.
Выложить целый миндаль в небольшую миску и залить кипятком так, чтобы орех был полностью покрыт водой. Оставить на 5 минут, затем процедить через сито и дать обсохнуть.
Разогреть духовку до 160 °C. Выстелить глубокую форму для выпечки диаметром 20 см пергаментом для выпечки.
Выложить сливочное масло в большую миску и хорошо взбить до мягкости. Добавить сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет легкой и воздушной. Добавить цедру апельсина и апельсиновый джем.
Просеять вместе муку и разрыхлитель. Постепенно добавить яйца к сливочному маслу и сахару, хорошо взбивая массу между каждым добавлением. Если смесь начнет свертываться, добавить немного муки.
Добавить оставшуюся муку и молотый миндаль и хорошо перемешать.
Влить молоко, затем добавить сушеные фрукты и осторожно перемешать.
Выложить смесь в подготовленную форму и разровнять обратной стороной ложки.
Разложить весь миндаль аккуратными кругами по всей поверхности торта.
Запекать в духовке 45 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 140 °C и готовить еще 60–80 минут. Проверить торт на готовность через 50 минут, вставив в него деревянную шпажку. Когда кекс будет готов, на ней останется лишь несколько крошек. Проверять готовность надо каждые 10 минут - важно не пережарить торт, чтобы центр получился немного мягким.
Выньте кекс и дайте ему остыть в форме. Когда он полностью остынет, достать из формы, завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу и держать кекс в темном прохладном месте не менее 2 дней перед тем, как подавать к столу.
Шотландский рождественский кекс Данди (Dundee Cake) - традиционный шотландский торт (кекс) с апельсинами, изюмом и миндалем, который легко узнать по его фирменному дизайну - расположенным по окружности поверхности торта миндальным орехам в форме концентрических колец.
Шотландский рождественский кекс Данди - далеко не просто кекс с изюмом и миндалем, в него гениально добавлен уникальный ингредиент - тонкий, но поразительный аромат севильских апельсинов, поэтому настоящий Данди может быть только с апельсиновым джемом Keiller. И все же, за отсутствием последнего, любой качественный апельсиновый джем позволит вам максимально приблизиться к подлинному вкусу настоящего шотландского Рождества! Пробуйте!