Масло сливочное - 200 г,
яйца куриные - 4 шт.,
сахар - 180 г,
мука миндальная (или очищенный миндаль) - 50 г,
мука пшеничная - 250 г + 2 ст. ложки с горкой (для обсыпки сухофруктов),
изюм темный - 150 г,
изюм светлый - 150 г,
клюква сушеная - 100 г,
миндаль - 100 г,
лимон - 1 шт.,
ром (коньяк) - 70 мл,
сахар ванильный - 1 чайная ложка,
разрыхлитель - ½ чайной ложки.
Заранее подготовить сухофрукты (накануне вечером или за пару дней до выпечки кекса).
Соединить в миске светлый и темный изюм с клюквой, залить горячей водой и оставить на 5-10 минут. Затем откинуть сухофрукты на дуршлаг и дать стечь воде. Хорошо просушить сухофрукты на бумажном полотенце. Подсушенные сухофрукты выложить в любую емкость с крышкой и залить алкоголем. Плотно закрыть емкость крышкой и дать сухофруктам настояться минимум 3 часа, а лучше на более длительное время. Время от времени емкость с сухофруктами следует встряхивать, чтобы алкоголь впитывался равномерно.
Миндаль очистить от кожицы. Орехи должны быть полностью сухими.
Сливочное масло предварительно размягчить, а потом выложить в чашу для взбивания и добавить к нему ванильный сахар. Тщательно взбить. Продолжая взбивать, малыми порциями добавить весь сахар. После добавления всего сахара взбивать масло еще 1-2 минуты.
Яйца разбить в глубокую чашу и слегка взболтать вилкой.
Малыми порциями добавить яйца в сливочное масло, постоянно его взбивая. Каждую новую порцию яиц добавлять только после того, как предыдущая полностью вмешалась в массу.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, а из самого лимона выжать 2 ст. ложки сока.
В чашу с масляно-яичной смесью добавить цедру и сок лимона, а также миндальную муку (если готовой муки нет, 50 г очищенного миндаля измельчить в муку с помощью кофемолки).
Взбивать массу в течение минуты.
Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородного теста.
Сухофрукты откинуть на сито и дать стечь остаткам алкоголя. Присыпать сухофрукты мукой и перемешать.
Добавить смесь сухофруктов в тесто.Тщательно перемешать лопаткой, чтобы сухофрукты в тесте равномерно распределились.
Форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки и выложить на нее тесто. Поверхность тщательно разровнять лопаткой.
Выложить сверху очищенный миндаль концентрическими кругами по всей поверхности теста.
Выпекать кекс в разогретой до 150°С духовке примерно 90 минут. Время выпечки может быть различным, поэтому готовность проверять шпажкой - из центра кекса она должна выходить без следов жидкого теста. Если во время выпечки кекс сверху сильно подрумянился, а внутри все еще сырой, прикрыть его сверху фольгой.
Готовый кекс достать из духовки и дать ему полностью остыть на решетке.
Полностью остывший кекс завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре (19-21°С) не менее, чем на 8 часов, а лучше - на несколько суток - за это время сухофрукты отдадут тесту влагу и аромат. При длительном хранении кекс можно хранить в холодильнике.
Этот рецепт - один из многочисленных современных вариантов популярного традиционного шотландского кекса "Данди́" (Dundee Cake), который принято выпекать заранее и выдерживать в течение длительного времени к Рождеству. Приготовленный по этому рецепту фруктовый кекс, конечно, далеко не в точности повторяет аутентичный рождественский кекс "Данди" с севильским апельсином, но сильно напоминает его и получается очень ароматным, с насыщенным оригинальным вкусом.