На одну круглую форму диаметром 23-24 см:
сухофрукты смесь (темный и светлый изюм, нарезанная курага, вяленые клюква и вишня) -500 г,
коньяк (ром, бренди) - 80 мл,
апельсин – 1 шт. (свежевыжатый сок и цедра),
масло сливочное - 200 г,
сахар коричневый - 200 г,
яйца куриные - 4 шт.,
миндаль молотый - 50 г,
миндаль целый очищенный - 100 г,
мука пшеничная - 250 г ,
разрыхлителяь для теста - 1 чайная ложка,
специи смесь (корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец) – 1 чайная ложка.
Сухофрукты промыть, обсушить, выложить в закрывающуюся емкость, залить алкоголем и закрыть крышкой. В алкоголь добавить цедру апельсина и три столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока. Емкость поставить в темное сухое место минимум на 2-3 дня и ежедневно встряхивать ее, чтобы сухофрукты пропитались более равномерно.
Перед выпечкой достать из банки сухофрукты, просушить немного и добавить к ним одну столовую ложку муки с горкой и тщательно перемешать. Это необходимо, чтобы сухофрукты не опустились на дно кекса при выпечке, а равномерно распределились по нему.
Миндаль очистить любым удобным способом. Перемолоть 50 г очищенного миндаля в блендере до состояния муки или использовать готовую миндальную муку.
Взбить сливочное масло с сахаром до полного растворения сахара (3-4 минуты). По одному добавить в смесь яйца, каждый раз после этого немного взбивая тесто на максимальной скорости.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль, все тщательно перемешать. Добавить смесь специй.
Добавить в тесто сухофрукты и еще раз все перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, разровнять лопаткой и украсить сверху целым миндалем.
Выпекать при температуре 160 градусов ориентировочно в течение 75 минут. Готовность проверить при помощи шпажки.
Вынуть рождественский кекс из духовки, дать ему полностью остыть, после чего плотно упаковать в пергаментную бумагу или пищевую пленку, перевязать ленточкой и убрать в холодильник созревать на 3-4 недели или хотя бы на 8 часов.
Этот рецепт - один из многочисленных современных вариантов популярного традиционного шотландского кекса "Данди́" (Dundee Cake), который принято выпекать заранее и выдерживать в течение длительного времени к Рождеству.