Масло сливочное - 150 г (слегка размягченное),
сахар коричневый - 150 г,
апельсин - 1 большой (цедра),
мука пшеничная - 225 г,
разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки,
смесь специй - 1 чайная ложка,
яйца куриные - 3 больших,
сухофрукты (смесь) - 450 г,
миндаль цельный (бланшированный) - 115 г,
цукаты цитрусовые нарезанные - 55 г.
По желанию:
вишня вяленая - 55 г (разрезанной пополам),
виски солодовый (или бренди) - 1 ст. ложка.
Разогреть духовку до 150 C.
Выстелить форму для выпечки (диаметром 20 см) пергаментом для выпечки и слегка смазать небольшим количеством масла.
Взбить размягченное сливочное масло и сахар до легкого, однородного и кремового цвета, используя миксер или ручной венчик. Затем добавить натертую на мелкой терке апельсиновую цедру и снова взбить.
В другой миске смешать муку с разрыхлителем и смесью специй.
Добавить в масляную смесь одно яйцо, продолжая взбивать, затем добавить треть муки, продолжить взбивать. Повторять, пока все яйца и мука не будут израсходованы.
Добавить в смесь сухофрукты, цукаты цитрусовых и вишню (если вы будете ее использовать) и хорошо, но осторожно перемешать, пока все фрукты не смешаются с тестом.
В конце добавить в тесто виски ложкой или лопаткой.
Выложить смесь в подготовленную форму для выпечки и аккуратно разровнять поверхность.
Готовить в разогретой духовке в течение 1,5 часов, затем разложить целый бланшированный миндаль кружками сверху по поверхности и вернуть пирог в духовку.
Готовить еще 1 час или пока кекс не станет темно-золотисто-коричневого цвета.
Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и дать ему остыть в форме. Когда он полностью остынет, достать из формы, завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу и держать кекс в темном прохладном месте не менее 2 дней перед тем, как подавать к столу.
Шотландский рождественский кекс Данди (Dundee Cake) - традиционный шотландский торт (кекс) с апельсинами, изюмом и миндалем, который легко узнать по его фирменному дизайну - расположенным по окружности поверхности торта миндальным орехам в форме концентрических колец.
Есть много версий рецепта кекса Данди, и каждый из них утверждает, что именно он «единственно верный», но обычно это просто рецепты прекрасных фруктовых тортов. Этот рецепт максимально приближен к рецепту настоящего традиционного торта Данди, поскольку он содержит миндаль, виски и апельсиновые цукаты и цедру.
Поскольку это шотландский пирог, традиционно для ароматизации торта использовали солодовый виски. Однако, если виски вам не по вкусу, смело используйте бренди или даже шерри или обойдитесь и вовсе без алкоголя, это всё равно будет восхитительно вкусно!