закрытьX

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Масло сливочное - 150 г (слегка размягченное),

сахар коричневый - 150 г,

апельсин - 1 большой (цедра),

мука пшеничная - 225 г,

разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки,

смесь специй - 1 чайная ложка,

яйца куриные - 3 больших,

сухофрукты (смесь) - 450 г,

миндаль цельный (бланшированный) - 115 г,

цукаты цитрусовые нарезанные - 55 г.

 

По желанию:

вишня вяленая - 55 г (разрезанной пополам),

виски солодовый (или бренди) - 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 150 C.

 

Выстелить форму для выпечки (диаметром 20 см) пергаментом для выпечки и слегка смазать небольшим количеством масла.

 

Взбить размягченное сливочное масло и сахар до легкого, однородного и кремового цвета, используя миксер или ручной венчик. Затем добавить натертую на мелкой терке апельсиновую цедру и снова взбить.

 

В другой миске смешать муку с разрыхлителем и смесью специй.

 

Добавить в масляную смесь одно яйцо, продолжая взбивать, затем добавить треть муки, продолжить взбивать. Повторять, пока все яйца и мука не будут израсходованы.

 

Добавить в смесь сухофрукты, цукаты цитрусовых и вишню (если вы будете ее использовать) и хорошо, но осторожно перемешать, пока все фрукты не смешаются с тестом.

 

В конце добавить в тесто виски ложкой или лопаткой.

 

Выложить смесь в подготовленную форму для выпечки и аккуратно разровнять поверхность.

 

Готовить в разогретой духовке в течение 1,5 часов, затем разложить целый бланшированный миндаль кружками сверху по поверхности и вернуть пирог в духовку.

 

Готовить еще 1 час или пока кекс не станет темно-золотисто-коричневого цвета.

 

Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и дать ему остыть в форме. Когда он полностью остынет, достать из формы, завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу и держать кекс в темном прохладном месте не менее 2 дней перед тем, как подавать к столу.

Примечание

Шотландский рождественский кекс Данди (Dundee Cake) - традиционный шотландский торт (кекс) с апельсинами, изюмом и миндалем, который легко узнать по его фирменному дизайну - расположенным по окружности поверхности торта миндальным орехам в форме концентрических колец.

 

Есть много версий рецепта кекса Данди, и каждый из них утверждает, что именно он «единственно верный», но обычно это просто рецепты прекрасных фруктовых тортов. Этот рецепт максимально приближен к рецепту настоящего традиционного торта Данди, поскольку он содержит миндаль, виски и апельсиновые цукаты и цедру.

 

Поскольку это шотландский пирог, традиционно для ароматизации торта использовали солодовый виски. Однако, если виски вам не по вкусу, смело используйте бренди или даже шерри или обойдитесь и вовсе без алкоголя, это всё равно будет восхитительно вкусно!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет