Яйца – 3 шт.,
лук зеленый – 2 больших пучка,
лук шалот – 2 шт.,
сыр твердых сортов – 60 г,
масло сливочное – 50 г,
чеснок – 1 зубчик,
тимьян свежий – небольшой пучок,
молоко – ½ стакана,
сливки – ½ стакана,
бульон куриный готовый – 60 мл,
масло оливковое – 1 ст. ложка,
мускатный орех молотый – 1 чайная ложка,
перец черный молотый,
соль морская – ¼ чайной ложки.
Почистить и мелко порубить чеснок и лук шалот.
Промыть, обсушить и нарезать зеленый лук.
Разогреть в сковороде оливковое масло, на медленном огне довести до прозрачности подготовленные чеснок и лук шалот.
Влить в сковороду горячий куриный бульон и, постоянно помешивая, дать ему выкипеть, затем лук шалот и чеснок посолить и поперчить по вкусу.
Добавить в сковороду листики тимьяна и зеленый лук, постоянно помешивая, прогреть в течение 2 минут.
Влить молоко и сливки, томить на очень медленном огне, пока лук не станет мягким, затем снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке и добавить его в сковороду, все хорошо перемешать.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Белки посолить и взбить в крепкую пену. Желтки слегка взбить вилкой, добавить в сковороду, а затем, непрерывно помешивая, ввести взбитые белки.
Огнеупорные формочки смазать сливочным маслом, наполнить их 2/3 объема суфле, сверху присыпать мускатным орехом.
Поместить формочки в глубокий противень, наполовину заполненный водой, и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Подавать к столу суфле горячим.
В этом рецепте вместо зеленого лука можно использовать свежий шпинат или молодую капусту.