Мука - 550 г,
дрожжи свежие - 20 г,
сахар - 100 г,
молоко (или вода) - 250 мл,
масло растительное - 80 мл,
яйцо куриное - 1 шт.,
мак - 2-3 ст. ложки,
соль – по вкусу.
Свежие дрожжи распустить в теплом молоке с 2-мя столовыми ложками сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Подождать пока не поднимется дрожжевая «шапка». Оставшуюся муку всыпать в миску, добавить к ней сахар, вбить яйцо, перемешать, а затем добавить мак, масло, соль и дрожжевую массу. Все хорошо вымесить, пока тесто не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым. Оставить в теплом месте подниматься нa 1 - 1,5 часа.
Из готового теста скатать тонкие колбаски (толщиной в палец), а затем нарезать их на кусочки по 1,5 см и выложить на противень посыпанный мукой и на 15 - 20 минут прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 15-20 минут.
Подать к столу с какао или молоком.
Слижики (или кучукай) - литовское рождественское постное печенье в виде маленьких шариков из пресного текста с маком, обязательное ритуальное угощение рождественского стола в Литве.