закрытьX

Слижики (Кучукай)

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Мука - 550 г,

дрожжи свежие - 20 г,

сахар  - 100 г,

молоко (или вода) - 250 мл,

масло растительное - 80 мл,

яйцо куриное - 1 шт.,

мак - 2-3 ст. ложки,

соль – по вкусу.

Способ приготовления

Свежие дрожжи распустить в теплом молоке с 2-мя столовыми ложками сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Подождать пока не поднимется дрожжевая «шапка». Оставшуюся муку всыпать в миску, добавить к ней сахар, вбить яйцо, перемешать,  а затем добавить мак, масло, соль и дрожжевую массу. Все хорошо вымесить, пока тесто не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым. Оставить в теплом месте подниматься нa  1 - 1,5 часа.

Из готового теста скатать тонкие колбаски (толщиной в палец), а затем нарезать их на кусочки по 1,5 см и выложить на противень посыпанный мукой и на 15 - 20 минут прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Подать к столу с какао или молоком.

Примечание

Слижики (или кучукай) - литовское рождественское постное печенье в виде маленьких шариков из пресного текста с маком, обязательное ритуальное угощение рождественского стола в Литве.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет