Хлеб ржаной - 1 ломтик,
сардины (или крупные рижские шпроты) - 4 шт.,
яйца куриные - 1 шт.,
свекла (вареная) - 1 шт.,
сыр сливочный мягкий - 20 г,
петрушка свежая - 100 г,
масло растительное - 100 мл,
миндаль - 10 г,
уксус столовый 6% - 5 мл,
сыр пармезан - 10 г,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Приготовить песто из петрушки: петрушку промыть, обсушить, оборвать листики, выложить в блендер, добавить миндаль, растительное масло, соль и перец. Взбить до состояния густой массы.
Приготовить чипсы из пармезана: натереть пармезан на мелкой терке, высыпать на пергамент и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 4-5 минут.
Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать тонкими слайсами.
Ломтик хлеба смазать сливочным сыром.
Выложить сверху свеклу.
Тонким слоем нанести песто.
Сверху выложить сардины (или шпроты).
Сварить яйцо-пашот: воду довести до кипения, добавить в нее уксус и соль, сделать воронку и аккуратно выпустить в воронку сырое яйцо. Варить яйцо от 50 секунд до 1 минуты в зависимости от его размера. Готовое яйцо-пашот аккуратно достать шумовкой, выложить на бумажную салфетку, а затем - на бутерброд.
Посыпать смёрребрёд чипсами из пармезана и свежемолотым черным перцем.
Смёрребрёд (сморреброд) – это датский бутерброд.