Чернослив без косточки (крупный) - 300 г,
орехи грецкие - 100 г,
сметана (лучше жирная густая или сливки) – 1 стакан,
сахар - 60 г,
карамель (по желанию) - по вкусу.
Для украшения:
ореховая крошка,
шоколадная стружка,
шоколадные сердечки.
Чернослив в глубокой миске залить закипевшей водой и оставить для набухания на 20-30 минут.
Когда черносливины достаточно размякнут, и косточка будет хорошо отделяться, воду слить, чернослив сполоснуть и удалить из него косточки.
Поджарить в духовке грецкие орехи 7-10 минут, несколько раз их перемешав, пока они подрумяниваются.
Начинить подготовленный чернослив четвертинками орехов.
Приготовить сметанный крем: растереть сметану с сахаром, доведя до воздушной и однородной массы без сахарных крупинок.
Выложить подготовленный чернослив в прозрачные креманки или бокалы.
Нафаршированный орехами чернослив густо полить сметанным кремом и - по желанию — карамелью или другим сладким соусом.
Украсить десерт сверху орехами, шоколадной крошкой или сердечками.