На 1 кг спелого кизила:
кинза – ½ пучка,
укроп - ½ пучка,
перец острый - 1-5 шт.,
кориандр зерна - 2 ст. ложки,
мята свежая - ½ пучка,
чеснок - 1 головка,
винный уксус - 1 ст. ложка,
оливковое масло - 2 ст. ложки,
соль,
сахар – по вкусу.
Кизил перебрать, убрав неспелые, мятые и порченые плоды, плодоножки и листья. Хорошо промыть кизил под проточной водой.
Засыпать плоды в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода только слегка покрыла ягоды. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут, не допуская сильного бурления воды.
Зелень вымыть, нарезать как можно мельче.
Выложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, кориандр. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть явно различимые кусочки.
Затем добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер.
Когда кизил сварится, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг, отделив косточки.
Мякоть кизила добавить в блендер к получившейся заправке и все перемешать.
Затем смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости, оставшейся после варки кизила, и довести до кипения. По консистенции соус должен напоминать сметану.
Варить соус на слабом огне 15 минут.
Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовав их кипятком.
Еще кипящий соус переложить в баночки, под самую крышку и укупорить. Дать остыть.
Хранить в холодильнике.
Такой соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Прекрасно подходит для маринования мяса. Может выступать и как самостоятельное блюдо для закуски, например, намазанный на свежий лаваш или другую лепешку.