закрытьX

Соус из ягод кизила

Рубрика: Рецепты
Тип
соусы
Ингредиенты

На 1 кг спелого кизила:

кинза – ½  пучка,

укроп - ½  пучка,

перец острый - 1-5 шт.,

кориандр зерна - 2 ст. ложки,

мята свежая - ½  пучка,

чеснок - 1 головка,

винный уксус - 1 ст. ложка,

оливковое масло - 2 ст. ложки,

соль,

сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Кизил перебрать, убрав неспелые, мятые и порченые плоды,  плодоножки и листья. Хорошо промыть кизил под проточной водой.

 

Засыпать плоды в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода только слегка покрыла ягоды. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут, не допуская сильного бурления воды.

 

Зелень вымыть, нарезать как можно мельче.

 

Выложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки  сахара, кориандр. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть явно различимые кусочки.

Затем добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер.

 

Когда кизил сварится, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг, отделив косточки.

 

Мякоть кизила добавить в блендер к получившейся заправке и все перемешать.

 

Затем смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости, оставшейся после варки кизила, и довести до кипения. По консистенции соус должен напоминать сметану.

 

Варить соус на слабом огне 15 минут.

 

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовав их кипятком.

 

Еще кипящий соус переложить в баночки, под самую крышку и укупорить.  Дать остыть.

 

Хранить в холодильнике.

Примечание

Такой соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Прекрасно подходит для маринования мяса. Может выступать и как самостоятельное блюдо для закуски, например, намазанный на свежий лаваш или другую лепешку.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет