На 4 порции:
спагетти - 400 г,
радиччио - 1 кочан,
лук шалот - 1 шт.,
хлеб для тостов - 2 ломтика,
сливочное масло - 2 ст. ложки,
чеснок - 2 зубка,
лимон - 1 шт.,
оливковое масло - 3 ст. ложки,
белое сухое вино - 50 мл,
каперсы - 1 ст. ложка,
козий сыр - 120 г,
молотый черный перец,
соль – по вкусу.
Спегетти отварить, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Радиччио вымыть, разобрать на листья, крупно порезать. Луковицу шалота очистить и порубить. Чеснок очистить и истолочь.
Хлеб для тостов нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и перемешать.
Лимон вымыть, обсушить и натереть цедру на мелкой терке.
Козий сыр покрошить.
Нагреть в сотейнике оливковое мало и обжаривать на нем радиччио и лук-шалот в течение 3 минут. Затем влить вино, добавить цедру лимона и каперсы, приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. В получившийся соус выложить спагетти и аккуратно перемешать.
Перед подачей на стол посыпать сверху козьим сыром и сухариками с чесноком.
Радиччио - краснолистный сорт салатного цикория с белыми прожилками. Он обладает горьковатым ореховым вкусом, придающим блюдам особую пикантность.