Тесто слоеное – 300 г,
шпинат рубленый – 450 г,
брынза – 80 г,
масло оливковое – 2 ст. ложки,
лук репка – 1 шт.,
чеснок – 4 зубка,
кинза рубленая – 2 ст. ложки,
орех мускатный молотый – ½ чайной ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
масло сливочное – 3 ст. ложки,
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, спассеровать на оливковом масле, добавить измельченный шпинат и прогреть 2 минуты. Остудить. Перемешать с пряностями, брынзой, кинзой, яйцом, посолить.
Тесто разделить на две неравные части: большую часть раскатать в пласт размером 30х30, выложить его в предварительно смазанную маслом форму, сверху выложить подготовленную начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог, смазать сверху сливочным маслом, сделать несколько проколов для выхода пара.
Выпекать до румяной корочки в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.
Спанакопита - традиционный греческий пирог, его название означает «пирог со шпинатом». В традиционной греческой кухне настоящая спанакопита готовится из домашнего вытяжного теста, которое называется «Fillo», а потом пирог запекается на углях. Его классическая основа – шпинат и сыр.