Спаржевая (стручковая) фасоль – 350-400 г,
соль.
Для соуса:
грецкие орехи молотые – 4 ст. ложки,
лук репка – 1 шт.,
чеснок – 2-3 зубчика,
петрушка свежая (зелень) – 1 ст. ложка,
укроп свежий (зелень) – 1 ст. ложка,
уксус виноградный (яблочный) – 1 ст. ложка,
масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый,
перец красный молотый – по вкусу.
Стручки фасоли очистить от жилок, промыть в холодной воде. При желании фасоль можно нарезать более мелкими кусочками. Сварить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут.
Затем фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в салатницу.
Для соуса ядра орехов истолочь. Добавить соль, красный и черный перцы, мелко нарезанные лук, зелень петрушки и укропа, продавленный через пресс чеснок, уксус и масло. Хорошо перемешать и полить соусом теплую фасоль.
Дать фасоли 15 минут настояться.
К этому блюду хорошо подать отварной картофель.