Для бисквита:
яйца куриные - 4 шт.,
сахар - 230 г,
мука пшеничная - 230 г,
масло сливочное - 80 г,
молоко - 160 г,
сода пищевая 1 г,
ванилин - 1 г.
Для начинки:
сливки жирные - 400 мл,
сахарная пудра - 4 ст. ложки.
Для украшения:
шоколад - 50 г,
сливки - 30 г,
сливки жирные - 200 мл,
сахарная пудра - 1 ст. ложка.
Для приготовления бисквита в чашу миксера разбить яйца, добавить к ним сахар и взбивать на максимальной скорости до получения пышной яичной массы. Яйца должны очень хорошо взбиться, так именно эта пышность и будет основой воздушности теста.
На огонь поставить молоко с добавленным сливочным маслом. Довести до кипения, чтобы масло успело растаять.
Муку просеять и добавить к ней соду.
Вмешать в яйца сначала мучную смесь, а потом молочную. Смешивать ингредиенты постепенно в несколько приемов, аккуратно мешая венчиком вручную.
Готовое тесто перелить в форму для выпечки (диаметр 20 см) и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готовый бисквит остудить, дать ему отстояться несколько часов и перед сборкой торта нарезать на 5 коржей. Обратите внимание: готовый бисквит обычно получается с небольшой горочкой. Для обычного торта она не нужна, а вот для мяча именно эта горочка будет пятым коржом, немного меньшего диаметра.
Для крема взбить сливки с сахарной пудрой до пышного стабильного крема. В этом рецепте сливки необходимо использовать жирностью не менее 33%, иначе они не взобьются, а лучше всего - специальные готовые сливки для взбивания.
Все коржи пропитать сахарным сиропом или водой.
Смазать каждый корж поочередно кремом и собрать из них торт. Затем поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
Застывший торт немного подрезать в диаметре у нижнего основания для устойчивости.
Для украшения взбить сливки с сахарной пудрой.
Немного смазать обрезанные края, чтобы бисквит не подсыхал. Сверху кремом можно сделать небольшую горку.
Шоколад растопить со сливками. С помощью кондитерского шприца выделить на торте все темные части футбольного мяча. Минут на 10 поставить в холод, чтобы шоколад застыл.
Затем оставшимся кремом из сливок наполнить кондитерский мешок с маленькой насадкой "звездочка" и заполнить все пространства между шоколадом, чтобы получилась раскраска футбольного мяча.
Желательно дать постоять в холодильнике для застывания украшений.