Вы знаете, что такое суккоташ? Это странное слово на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций или, по крайней мере, не дает никакого представления о своем содержании, если только вы не родились в семнадцатом веке в племени американских индейцев или не владеете индейским языком. Ответ прост. Суккоташ – это блюдо американской кухни.
Название его впервые было предложено в 1643 году в книге «Ключ к языку Америки» Роджером Уильямсом, который, смешав индейские названия фасоли, кукурузы и тыквы, создал англоязычный термин succotash. А первый «официальный» рецепт этого удивительного блюда был напечатан в газете в Новой Англии в 1751 году.
Национальная американская кухня довольно молода и сформировалась относительно недавно. Главная ее особенность в том, что основные блюда являются заимствованными. Традиционная кухня США - это неповторимый микс из итальянской, индейской, мексиканской, испанской, китайской и других национальных кухонь мира, которые, по большому счету, совсем не похожи друг на друга. Благодаря коренным американцам (индейцам), основным ингредиентом американской кухни считается кукуруза.
И нет блюда более известного в американской истории, чем суккоташ. Название этого блюда - это несколько англизированное написание индейского слова племени Наррагансетт «msickquatash», которое означало кипящий горшок с кукурузой, к которому добавлены другие ингредиенты. Суккоташ - основное блюдо американских индейцев. В индейских племенах, проживающих на северо-востоке американского континента, суккоташ варили ежедневно и круглогодично. Горшок с этим угощением постоянно кипел на костре, чтобы можно было днем или ночью быстро накормить любого голодного гостя, путника или члена семьи.
Суккоташ был тем спасительным и питательным американским угощением, которым легко можно было (и это не раз бывало!) накормить целую толпу.
Чаще всего в суккоташе содержались кукуруза, бобы и тыква - «три сестры», которые индейцы выращивали непременно. Зимний суккоташ варили из сушеной кукурузы, сушеных бобов и тыквы; летний готовили из свежей сладкой кукурузы, обжигающих бобов и нежной летней тыквы. Обычным дополнением к овощам были свежее или сухое мясо, или рыба.
Английские и европейские поселенцы, прибывшие в Америку, очень быстро оценили это индейское блюдо за круглогодичную доступность и высокую питательность, особенно в периоды, когда другие продукты питания были труднодоступными. Во время Великой американской депрессии, а потом и Второй мировой войны их потомки спасали свои семьи именно этой похлебкой, и, скорее всего, в периоды новых экономических кризисов голодные американцы будущего станут готовить то же самое.
Современный суккоташ - это блюдо, которое готовится в основном из кукурузы, фасоли и других бобовых. К этим ингредиентам могут добавляться различные овощи и мясо, но его основа неизменна, ведь в самом названии блюда упомянута кукуруза.
Со временем довольно простой состав этого сытного кушанья усовершенствовался и немного модифицировался. В современном мире классическим суккоташем считается густой суп из фасоли, кукурузы и бекона, приправленный жирными сливками. Но в некоторых частях США, в частности на юге, суккоташ и сегодня может быть и вторым блюдом, и даже закуской. Путешествуя по Америке, вряд ли вы сможете попробовать один и тот же вариант суккоташа дважды, и каждый раз рецепт не будет неправильным – это вам подтвердит любой шеф-повар.
Суккоташ является традиционным праздничным блюдом «первого Дня благодарения» в Новой Англии, Пенсильвании и некоторых других штатах. А в некоторых частях американского юга любая смесь овощей, приготовленных с фасолью и добавлением смальца или сливочного масла, сегодня будет носить имя суккоташ.
Практически все современные рецепты суккоташа содержат кукурузу и бобы, но оригинальная кукуруза с твердыми зернами и традиционные клюквенные бобы (пестрая фасоль) Новой Англии уступили в рецептах место сладкой кукурузе и фасоли лима (см. Фасоль лима). В многочисленных вариантах рецептов в горшок суккоташа пробились копченая говядина, свиное сало, картофель, помидоры и сладкий перец вместе со сливочным маслом, свежими травами, а иногда еще и сливками. Суккоташ сегодня может выступать в роли самостоятельного блюда, а также в роли гарнира или даже салата! А еще суккоташ может быть самым чудесным растительным рагу, которое только можно вообразить – настоящим праздником летних ингредиентов.
Интересно, что суккоташ по своей полезности для организма человека - практически идеальное блюдо, поскольку является вариантом полноценной еды с идеально сбалансированным сочетанием овощных белков, витаминов и жиров хорошего качества.
Дело в том, что кукуруза не содержит ниацина в форме, которую может использовать человеческий организм, и в ней нет двух аминокислот, необходимых людям в рационе: лизина и триптофана. Бобы, наоборот, имеют эти питательные вещества, но не имеют цистеина и метионина, которые содержит в себе кукуруза. Сочетание в одном блюде бобовых и кукурузы – идеальный вариант для нашего организма!
Северная Америка была открыта Колумбом всего 6 веков назад, а первые переселенцы из Европы прибыли к ее берегам в 1620 году. С этого времени и начинается история американской кухни. Суккоташ много старше страны, считающей его своим национальным блюдом, это благородное блюдо с длинной историей.
Что еще добавить о суккоташе? Может быть лишь то, что известный на весь мир Даффи Дак (Daffy Duck) - мультипликационный персонаж из мультсериала Warner Brothers и Merrie Melodies, -совсем не случайно каждый раз, когда ему удается победить своего врага, издает восклицание “sufferin succotash”!